Bolo de ananás e coco – Leve, fresco e exótico
Ananás e coco é mais uma daquelas combinações vencedoras que nunca desiludem. E este bolo não é exceção. Com um equilíbrio perfeito entre a acidez do ananás, a doçura suave da massa de bolo e o sabor mais exótico do coco, este bolo é composto por três camadas que permitem diferenciar claramente cada um dos sabores.
Não, não é apenas um bolo de coco com cobertura de ananás. Como é feito em 3 camadas, ainda que na mesma forma, cada uma delas destaca-se por si só, criando uma combinação equilibrada e ainda mais deliciosa. Em resumo: é um bolo húmido maravilhoso, que eleva a acidez doce do ananás e a textura algo crocante do coco, e que dá vontade de comer fatia atrás de fatia!
Pode fazê-lo com abacaxi ou ananás fresco ou em lata, conforme a sua preferência ou disponibilidade de ingredientes. A parte boa da confeção é que vai tudo ao forno na mesma forma e sai de lá pronto a servir (depois de arrefecer, claro), o que simplifica bastante o processo – algo que tem sido apanágio nas receitas que se fazem cá por casa.
Siga a receita e comprove.
Ingredientes
½ abacaxi ou ananás cortado em fatias (s/ o centro) ou 1 lata pequena de ananás em rodelas
4 ovos (para o creme de coco)
2 ovos (para a massa do bolo)
120 g. de açúcar amarelo (para o creme de coco)
160 g. de açúcar amarelo (para a massa do bolo)
100 g. de coco ralado
100 ml de óleo de girassol
140 ml de água
2 c. de café de extrato de baunilha
1 pitada de sal
120 g. de farinha
Manteiga para untar a forma
Açúcar para polvilhar a forma
Preparação
Caso opte pelo ananás fresco, comece por prepara-lo. Retire a casca e o centro e corte em fatias finas e regulares (cerca de 1 dedo de altura). Corte as fatias ao meio.
Unte uma forma redonda ou retangular com manteiga. Polvilhe com açúcar amarelo e disponha o ananás por toda a superfície. Reserve.
Próximo passo: fazer um creme de coco. Para tal, bata 4 ovos juntamente com 120 gramas de açúcar amarelo, 1 pitada de sal e 1 colher de café de extrato de baunilha. Quando o açúcar estiver bem dissolvido, junte o coco ralado e misture muito bem. Espalhe sobre o ananás. Reserve.
Passemos à massa do bolo.
Bata 2 ovos com 160 gramas de açúcar amarelo até obter um creme macio. Junte o óleo e 1 colher de café de extrato de baunilha e bata novamente até ficar homogéneo. Acrescente 120 ml de água e bata mais um pouco. Adicione por fim a farinha, mexendo até ficar com uma massa lisa. Junte o fermento e envolva muito bem. Deite delicadamente na forma, sobre o creme de coco.
Para evitar que o bolo fique escuro por cima, aconselho a tapar a forma com folha de alumínio.
Leve ao forno pré-aquecido a 180⁰ por 50 minutos. Faça o teste do palito. Se sair seco, retite do forno e deixe arrefecer um pouco antes de desenformar.
Antes de servir, decore com ananás fresco partido em pequenos pedaços.
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